9/21 第1回目も大好評だった軸が整うおむすび会がRAYTUS group.主催で行われました! 今回もRAYTUS group.の食事業チームれいたす風土の運営で行われ7名の方がご参加くださいました。
神様にお供えする食物と同じ、水・米・塩のみのシンプルな食材で作るのに普通のおむすびとは似て非なる特別な「おむすび」。
シンプルだからこそ、その全てにこだわる講師の大川内美智代さん、通称みっちぃが、おむすびの特別な作り方を講義してくださいました。
お米の洗い方やお釜でのお米の炊き方、独自のおむすびの握り方まで。参加者の皆様も興味津々、いろいろと質問も飛び交いました。
炊き立てご飯のいい香りの中、熱心にメモを取りながら和気あいあいと講座を受けていらっしゃいました。
お献立
無農薬米のおむすび
無農薬野菜のお味噌汁
無農薬野菜のぬか漬け
だし巻き玉子
副菜2種
お味噌汁とぬか漬けに使われているお野菜は全てみっちぃが自然栽培農法で育てたお野菜を使って作ってくれました♪
「軸が整う」とはどういうこと?
これを体感していただくためにあるわくわくの面白い実験をしました。
実験がどういうものかというと、いつも通り自分が握っているおむすびと、みっちぃに教わった握り方で握ったおむすび、そしてみっちぃが 握ったおむすびをそれぞれ食べた時に、違いがあるのか?ないのか?というものでした。
結果はというと。。。
今回参加された皆さん全員がその違いを感じられ、みっちぃがむすんだおむすびを食べると圧倒的に力が入って体がブレない!
というのと、大地に足がしっかり付く感覚!を体感されていました。
軸が整うからこそ、このような違いがあるんですね。
この不思議な実験に感動しつつ、最後はみんなで美味しく楽しくおむすびをいただきました。
今回ご参加くださった皆様、誠に有り難うございました。
次回も開催予定ですのでお楽しみに。
「軸が整うおむすび」が気になる方や本当に美味しいおむすびが食べてみたい方など、ぜひご参加お待ちしております!
Comments